查看投票的会员总共有130人参与本次投票 发起于:2023-05-30 19:56 至 2023-06-04 19:56 结束
可以接受AI根据人类需求大数据制定政策 118 票
AI不可靠,人类必须由人类管理 12 票
(本次投票已结束)

930a3ae2

GF  2023-05-30 19:56

大家能接受AI管理人类吗?

如果有一天AI通过学习人类历史和社会数据进化出管理人类的能力。
根据人类的需求和大数据制定政策,集中社会资源执行政策,那么大家能否接受一个AI管理或AI制定政策的社会。

权力往往在人类手中滋生腐败和独裁,无论人类采取了多少办法都无法消灭腐败。

我可是很纯洁

B1F  2023-05-30 20:06
(奈子和腰不可兼得)
其实我设想得乌托邦是,
AI只是裁决和执行协助者,
监督者和制定者是全体公民。

我可是很纯洁

B2F  2023-05-30 20:21
(奈子和腰不可兼得)

回 10楼(930a3ae2) 的帖子

AI制定者和执行者?
假设AI判断穷人太多得杀掉换取人均GDP提升诸如此类。
人类如果是决定者,那么权力必然是决定者手里,腐败也就必然。
所以最好就是全体公民投票设计框架,并非一成不变得框架,随某个时间点或事件可变更类似选举投票,AI做裁决,例如在A情况下法律框架如何界定是给出答案,然后协助人类行使权力,也就是说不给AI实体执行权力,人只有已经做出裁决下行使权力,人和AI可以互相制衡。

我可是很纯洁

B3F  2023-05-30 20:29
(奈子和腰不可兼得)

回 18楼(星耀北辰) 的帖子

我的头像VAM的
场景是棒子做的BeatDance3

链接:https://pan.baidu.com/s/1vPwlTyxspXw-3d-Pr_5Log
提取码:rmhb

我可是很纯洁

B4F  2023-05-30 20:38
(奈子和腰不可兼得)

回 25楼(930a3ae2) 的帖子

谁来否定?你买菜少给了两块钱,AI做执行和裁决。谁否定谁就有权力,如何纠错?
实时纠错不可能是所有人一起,只可能是一群人或一个人。
所谓剥夺富人,
现在欧美这些国家法律难道不是在剥夺富人嘛?
福利收取大头是谁身上?
在反过来说,
富人又是剥削了谁获取大量财富?

难道欧美就一味追求高福利?他们不知道钱就那么多,这里用了那里必然少。
你去了解下,不是每一项提高福利的政策都会通过的。

我可是很纯洁

B5F  2023-05-30 21:08
(奈子和腰不可兼得)

回 31楼(930a3ae2) 的帖子

懂了,你是没看明白我在说什么。
等于AI提出一系列问题,大家在投票可以不可以,这tmd跟大家直接投票制定政策有区别?
反正都是大家决定可以不可以,AI不是什么国会更像是顾问给予tip是吧。
第二段,你这语言前后矛盾,皇帝这时候又变成一个化身了?
既然做决定是一群人怎么可能根据喜好又定制了?
还有具体过程不参与,AI突然想灭掉穷人提升GDP又怎么阻止?
参与了,那不是参与人有权力?

懒得和你交流了,无趣  看书去了。
我只说最后一句,人类有决定权那么AI永远只是能做决定的人的工具,
AI参与决策最大的优势是他就是个机器,不会讨好谁。
某小部分人或某人如果能实时掌握AI的最后决定权力那么,掌握AI就是掌握权力 AI只是一条狗而已。但如果AI独自掌握所有权力行使权裁决权,那么他就是潘多拉魔盒,未知不可控。

我可是很纯洁

B6F  2023-05-30 21:13
(奈子和腰不可兼得)

回 34楼(小时就识月) 的帖子

我也清楚这个问题,例如一堆纳粹推举出来的也是纳粹。
但AI技术到了一定程度,我相信人均素质绝对也会提升。

所以开头用的是乌托邦

我可是很纯洁

B7F  2023-05-30 21:14
(奈子和腰不可兼得)

回 35楼(930a3ae2) 的帖子

你还没懂我说什么,你楼上的都看懂了。